15 propositions pour fidéliser les salariés en boulangerie-pâtisserie artisanale

Publié le 09/10/2014
Visuel

15 propositions pour fidéliser les salariés en boulangerie-pâtisserie artisanale

Auteur(s) :
Aract Lorraine, Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Moselle
Nombre de pages :
17

Cet outil présente de manière synthétique des actions pour renforcer la qualité de vie au travail dans les boulangeries-pâtisseries artisanales.

Ludique et adapté aux TPE de la boulangerie-pâtisserie, il permet à chaque dirigeant et ses salariés de :

  • Comprendre les enjeux de la fidélisation.
  • Comprendre pourquoi le secteur recrute moins et pourquoi les salariés délaissent la profession.
  • Trouver des conseils pour continuer à travailler en boulangerie-pâtisserie artisanale.
  • Evaluer son entreprise et mettre en exergue les points d'amélioration pour progresser.

Ce guide est le fruit d’un travail collectif réalisé avec 11 boulangeries-pâtisseries artisanales du département de la Moselle ainsi que la Fédération Régionale de la Boulangerie. Son contenu a été élaboré à partir d’enquêtes de terrain et d’ateliers collectifs composés de dirigeants d'entreprises. Tous ont compris que la fidélisation des salariés est une réponse à la pénurie de main d'oeuvre qualifiée et à l'attractivité de la profession.

Sommaire :

  1. Les raisons de fidéliser
  2. Les explications des départs
  3. Les leviers pour fidéliser
  4. Dans mon entreprise - où en sommes nous ? / Un outil d'auto-évaluation à votre disposition.

Vidéo / + d'info en images