Cet outil présente de manière synthétique des actions pour renforcer la qualité de vie au travail dans les boulangeries-pâtisseries artisanales.
Ludique et adapté aux TPE de la boulangerie-pâtisserie, il permet à chaque dirigeant et ses salariés de :
- Comprendre les enjeux de la fidélisation.
- Comprendre pourquoi le secteur recrute moins et pourquoi les salariés délaissent la profession.
- Trouver des conseils pour continuer à travailler en boulangerie-pâtisserie artisanale.
- Evaluer son entreprise et mettre en exergue les points d'amélioration pour progresser.
Ce guide est le fruit d’un travail collectif réalisé avec 11 boulangeries-pâtisseries artisanales du département de la Moselle ainsi que la Fédération Régionale de la Boulangerie. Son contenu a été élaboré à partir d’enquêtes de terrain et d’ateliers collectifs composés de dirigeants d'entreprises. Tous ont compris que la fidélisation des salariés est une réponse à la pénurie de main d'oeuvre qualifiée et à l'attractivité de la profession.
Sommaire :
- Les raisons de fidéliser
- Les explications des départs
- Les leviers pour fidéliser
- Dans mon entreprise - où en sommes nous ? / Un outil d'auto-évaluation à votre disposition.