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Rendre les salariés acteurs de leur sécurité

Prochaine étape de l'Agro Tour, le 7 février 2018 à Vitry le François. Pour cette étape nous aurons l'honneur d'être reçus par Malteurop (Groupe Vivescia) qui s'est engagé dans une démarche qui associe des actions de protection et de sécurisation des installations, à des actions de sensibilisation des salariés.

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La sécurité est un enjeu majeur des entreprises agroalimentaires. De nombreux investissements sont réalisés pour la sécurité des salariés et des entreprises extérieures intervenant sur leur site. Toutefois, les équipements bien qu’efficaces atteignent leurs limites et ne permettent pas d’éliminer l’ensemble des risques.

En complément des actions de protection et de sécurisation, les entreprises doivent sensibiliser l’ensemble d es salariés à la notion de risque et l’analyse du danger afin d’obtenir une plus grande efficacité.

 

C’est dans une démarche de ce type que le groupe coopératif Vivescia s’est engagé. Accompagné par Dupont Solutions, qui propose une démarche appelée « CARE ». Le groupe a pour ambition de mobiliser l’ensemble du personnel depuis le président jusqu’à l’intérimaire.

 

Malteurop, filiale de Vivescia, a déployé cette démarche qui s’appuie sur des actions de formation, de communication et d’échanges impliquant l’ensemble des collaborateurs et les représentants du personnel, dont les premiers résultats sont encourageants.

 

Laurent LEGAND, est responsable prévention des risques chez EMC2 et maître de conférence associé à l’ENSAIA. Il est également chercheur associé au laboratoire de psychologie Perseus à Metz ou il mène des recherches sur la perception et l’évaluation des risques professionnels. Il interviendra quant à lui sur d’autres exemples d’implication de salariés, notamment grâce à un travail collaboratif autour de la gestion des risques et du document unique à partir d’un outil d’évaluation qu’il a créé

 

Pour qui ? L’étape s’adresse aux dirigeants, acteurs du dialogue social et aux personnes chargées de piloter des projets de prévention des risques professionnels dans des entreprises agroalimentaires.

 

Programme et inscription : agrotour.fr

Contact : Kamélia El Idrissi

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